Сколько нужно посещений психолога, чтобы решить проблему?

В моей практике самый распространённый вопрос человека к психологу, это сколько сеансов (встреч, консультаций, часов) понадобится, чтобы решить ту или иную проблему? Конечно, стандартный ответ будет: "всё индивидуально". Однако здесь я хочу объяснить несколько подробнее. Человек обращается с тем, что у него болит, то есть с симптомом. Симптом – это то, что лежит на поверхности, то через что проявляет себя проблема. Но почти всегда корень проблемы где-то в другом, потаённом от взгляда обратившегося человека месте. Например, симптомом могут быть непослушный ребёнок, а корнем проблемы - отношение родителей к ребёнку или между собой, а эти отношения, в свою очередь, могут иметь причиной личностные проблемы одного или обоих супругов. Или человек говорит, что не ладятся отношения с партнёром, а причиной могут быть собственные детские психологические травмы, повлекшие за собой деструктивные установки и поведение. Или у человека паническое расстройство, или фобии, а причины могут быть в самых разных областях – от соматических заболеваний, до детских травматических переживаний или неправильного образа жизни.

Если бы человек знал причину своей проблемы, он бы не пошёл к психологу. Однако надо сказать, что и психолог заранее не знает глубинных причин, а от этого будут зависеть сроки устранения проблемы.

Есть ещё кое-что – возможности психики к изменению у людей разные. Есть люди более восприимчивые, гибкие, есть более ригидные или упрямые, проще говоря. И это не их вина, это их особенности. А чтобы изменить что-то в жизни, чаще всего что-то придётся менять в себе. И делают люди это с разной скоростью.

И это ещё не все параметры, влияющие на длительность работы с психологом. Что же определённого можно сказать в ответ вопрос о количестве встреч? Всё, что я бы взялся предсказать, это как предположительно будет выглядеть сам процесс.

В психологической практике чаще всего используется встреча, длительностью один час, реже полтора часа. Встречи, как правило, назначаются один раз в неделю, между ними предполагается внутренняя работа над осмыслением и применением в реальной жизни достигнутых на сеансах результатов. В лучшем случае первые плоды, облегчение в своём самочувствии человек может ощутить уже после одной, двух встреч. Но возможно понадобится и несколько больше времени. Исходя из этого можно предполагать свои временные и финансовые затраты в месяц.

Чаще всего, после ослабления или ухода симптома, человек склонен покинуть процесс общения с психологом до того времени, пока не возникнут в будущем какие-то ещё проблемы. В моей практике это происходит в промежуток от одной до пятнадцати встреч.

Некоторые люди хотят глубоких, обширных и долговременных изменений в своей жизни. Такие перемены предполагают и значительное развитие личности, а это не такой быстрый процесс. Он может занять год, полтора. Но и результат здесь соответствующий.

А вот, что отвечает на вопрос, сколько нужно времени для решения проблемы, мой коллега, кандидат психологических наук, практикующий психолог Елена Могилевская, г. Ростов-на-Дону: «По поводу такого вопроса клиента я обычно отвечаю, что это его движение и развитие. Я не знаю, сколько ему потребуется на это сеансов. Он сам начинает и сам заканчивает процесс терапии, когда сочтет, что достиг нужной ему цели или когда поймет, что это не то, что ему нужно. Такая форма ответа позволяет сразу прояснить вопрос совместной ответственности за результат психолога и клиента и предупреждает ожидания чуда».

Таким образом, эта банальная фраза «всё индивидуально», на мой взгляд, вполне обоснована. Желаю всем читателям успехов в своём жизненном странствии.

О.В.