Таблетки, гипноз, профессор.

Таблетки, гипноз, профессор

В этой статье я хочу ответить на некоторые, довольно часто задаваемые мне, вопросы. Эти вопросы звучат обычно в тот момент, когда люди ищут специалиста для решения своей проблемы, например, по поводу тяжёлого эмоционального состояния, невроза и т.п.

Вопросы могут звучать так:

«А таблетки Вы выписываете?»

«А гипнозом Вы лечите?»

«А Вы профессор?»

«А что же Вы тогда можете?!»

Почему довольно часто люди хотят  таблетки, гипноз или профессора? Я понимаю это так:

Во-первых, это зачастую всё, что люди вообще знают о возможностях в области психологических и психосоматических проблем.

Во-вторых, рыба ищет где глубже, человек - где легче. Легче всего, чтобы нашлась волшебная таблетка, выпил и порядок – всё прошло, всё решилось. Когда у меня проблема по здоровью, я тоже был бы рад, если бы так. Но увы.

Надо чтобы правильно назначили нужную таблетку, чтобы подобрали индивидуально точную дозировку, чтобы не проявились  побочные эффекты, чтобы не случилось привыкания, чтобы когда отменят таблетки расстройство не вернулось. Если всё это случится, то счастье, а если что-то не состыкуется? В общем, таблетки могут помочь, могут не помочь, могу сделать хуже.

Гипноз – когда-то гипнотизёры даже выступали на сцене, и это воспринималось как чудо. Можно предположить, что поиск гипнотизёра в сознании многих людей продолжает быть связан с ожиданием такого чуда: ты приходишь со своей проблемой, некто с пронзительным взглядом вводит тебя в гипнотический транс, дальше ты ничего не помнишь, просыпаешься, а проблемы нет. О чудо! Я когда-то тоже так хотел – сначала такого вот мгновенного чуда исцеления, а потом стать гипнотизёром. Но увы. 

Гипноз  является одним из состояний психики и сам по себе терапевтического эффекта не имеет. В этом состоянии психотерапевтом применяются гипнотические техники и методы,  их много и они разные.  Эффект зависит, как и в любом другом методе, от  квалификации специалиста, его этических установок, соблюдения мер экологичности для психики. У гипноза могут быть и побочные эффекты, и не всем категориям людей он показан, не со всеми работает.

Зачем людям профессор? Возможно это в некотором роде тоже ожидание чуда, если не от волшебника-гинотизёра, то от научного авторитета. То есть чуда, но на научной основе. Думается так:  кто-то очень  умный сейчас решит твою проблему. А твоё дело много заплатить, ведь стоимость консультации профессора дороже, значит и эффект будет больше. Здорово если бы так. Но увы.

 Профессор (лат. professor — преподаватель) это учёное звание и должность преподавателя вуза или научного сотрудника научно-исследовательского учреждения. Значит,  человек большое внимание и время уделяет науке,  то есть развивает теоретическую базу, например, медицины или психологии, или преподаёт студентам в ВУЗе. Сколько у него остаётся времени на практику? Я тоже не знаю. Но сам лечиться предпочитаю у врачей, которые каждый день лечат.

Ну и последний вопрос, что же тогда можем мы, я имею ввиду практикующих психологов, применяющих методы безмедикаментозной психотерапии.

С помощью психотерапевтических методов психолог помогает исследовать причины проблемы (невроз, личные или семейные проблемы и др.) и предлагает варианты их устранения. В зависимости от того какие методы использует данный специалист, будут зависеть конкретные формы работы над проблемой. Это могут быть:  специальные психотерапевтические практики, выполняемые  в кабинете, домашние задания, поведенческие рекомендации для повседневной жизни. В любом случае это всегда работа самого человека над собой в сопровождении специалиста. В итоге получается, что психолог предлагает профессиональное сопровождение человека в его самоисцелении.

Ещё нужно определить какая доля заслуги психолога в исцелении (решении проблемы). Когда я начинал свой профессиональный путь то думал, что почти всё зависит от меня. Со временем я убедился, что как минимум столько же, сколько и от меня зависит от пришедшего ко мне человека. От того, как он будет участвовать в процессе – пассивно или активно, открыто или закрыто, с надежной или со скепсисом, упорно или надеясь на лёгкие пути. Ещё позже я понял, что в процессе исцеления участвует ещё третья инстанция. Её можно называть по разному, может быть это и есть разное, а может быть  одно и тоже, я точно не знаю. Люди же обозначают это словами: Обстоятельства, Случай, Фортуна, Судьба, Воля Божья, Воля Аллаха, Высшие силы, Вселенная и т.п.

В итоге получилось:  в исцеление должны вложить 1/3 – психолог, 1/3 – сам человек, и 1/3 – то, что я называл в предыдущем предложении. Вот такая получилась арифметика у чуда исцеления. Кому-то она не понравится. Конечно, хочется чтобы было, как я описывал в начале статьи - чтобы это случилось быстро, гарантировано и без особых усилий. Но и здесь, увы, всё не так просто. А выбор - таблетки, гипноз, профессор или психолог, остаётся за Вами.       

Справочно:

Наиболее разработанные и применяемые в мире методы безмедикаментозной психотерапии

- психоанализ

- гештальтерапия

- психодрама

- когнитивно-поведенческая терапия

- рационально-эмотивная терапия

- арттерапия

- системная семейная терапия

- НЛП

И кроме них существуют и используются порядка 150 других методов.