Статья "Наши эмоции"
«Наши эмоции»
(интервью корреспонденту газеты «События недели»)
Вопросы корреспондента:
Считается, что необходимая составляющая здорового образа жизни - позитивное мышление и эмоции. Дествительно ли это так? Что происходит с человеком, когда он испытывает негативные эмоции, гнев, раздражение? Вредно ли подавлять в себе эмоции, сдерживать или лучше выплескивать их наружу? Что вы, как психолог, можете посоветовать , как справиться с негативными эмоциями, стрессами, когда возникают проблемы на работе или дома.
Является ли позитивное мышление и эмоции необходимыми составляющими здорового образа жизни?
Если под позитивным мышлением иметь в виду то, что человек выработал в себе привычку надеяться на лучшее, искать во всём и во всех свои положительные стороны, радоваться тому хорошему, что посылает ему жизнь, то это безусловно хорошо влияет на его здоровье. Такой образ мышления сам по себе источник положительных эмоций. Человек их просто вырабатывает как какое-то производство по выпуску положительных эмоций. А эмоции в свою очередь, как уже давно доказано, вызывают изменения биохимии крови, отсюда влияние на физиологические процессы. Нетрудно догадаться, что от положительных эмоций мы и физически чувствуем себя лучше.
А вот с негативными эмоциями не всё так однозначно. Вообще любая эмоция, это ответ организма на внешнее или внутреннее воздействие. Внешним воздействием может быть какое-то объективное событие. Но одно и тоже событие разные люди переживают по-разному. Наверное, слышали анекдот про ребёнка-оптимиста, над которым пошутили и подарили ему на праздник завёрнутый в красивую обёртку кусок навоза. Он обрадовался и решил, что ему подарили лошадку, только она пошла погулять. А ребёнку-пессимисту подарили шоколадку, но он расстроился и сказал что подарок похож на… Ну сами знаете на что похож шоколад. Так что то, какие эмоции, какой силы, и как долго мы будем испытывать, во многом зависит от нас. А изменения в биохимии крови повлияют на наше самочувствие и здоровье.
И всё же негативные эмоции, так или иначе, возникают у всех. Идея, что мир прекрасен, по моему мнению, является вредной для здоровья иллюзией. Для её опровержения достаточно выйти на улицу и столкнуться с реальностью. А вредна она как раз неизбежным разочарованием.
Чтобы не разочаровываться, я предлагаю не очаровываться, то есть не строить иллюзий. Мне больше подходит такая мысль: мир и прекрасен, и ужасен. И мы в своей жизни сталкиваемся с разными его сторонами. А значит, и испытываем разные эмоции. Так что же с этим делать?
Не принесёт разрушительного влияния на организм естественное проживание любых эмоций. Это значит - попереживать и отпустить. Про умеющих это делать людей говорят: отходчивый.
Для всех остальных существуют специальные древние и современные рецепты. В религиях, например, есть обряды – раскаяние, исповедование, в случае зависти, ревности, гнева и т.п., прощение - в случае обиды, отпевание и поминание усопших - в случае горя и печали. В современной психотерапии наработаны свои специальные технологии естественного проживания и отпускания негативных эмоций.
Так вот, если проживание и отпускание эмоций, это естественный природный процесс, то сдерживание, особенно постоянное, является социальным человеческим изобретением и вредит здоровью. Накопление и постоянное сдерживание агрессивных эмоций, ведёт к телесным и психическим заболеваниям.
Человеку в этом смысле труднее чем животным. Он находится в конфликте между естественно возникающими негативными эмоциями и социальными запретами на их проявление. И часто мы просто не умеем адекватно, социально-приемлемым способом проявлять свои эмоции. Я это называю эффектом скороварки: копим негатив, сдерживаемся сколько можем, когда прорывает - проявляем неадекватным способом, в неподходящем месте и времени, не на того на кого нужно. Так, если папа накопил раздражение на работе, то наорал на жену дома, а если мама - то сорвала своё настроение на ребёнка по малейшему поводу. Близкие, и особенно беззащитные дети, являются самым частым громоотводом для накопившихся эмоций.
Как проявить, например свою агрессию, не разрушая окружающих – это большая отдельная тема. Как противостоять стрессу – этого тоже в двух словах не скажешь. Возможно, всё это станет предметами наших следующих бесед. А до этого, я могу предложить читателям творчески поработать над такими вопросами самим и читать «События недели».
Олег Васильев - практический психолог.