Сказка "Чучелко"

Сказка про идентифицированного пациента

Скачать сказку "Чучелко"

В одной далёкой деревне жила Старуха. И была у той Старухи корова по прозвищу Трёхвёдерное вымя. Строптивая бала эта корова, то лягнёт Старуху во время дойки, то боднёт, но молока давала много, так что хватало и самим попить, и на базар снести. Злилась на неё старуха, да зло своё на корове вымещать боялась, а вдруг молока станет меньше давать.

Жил в том доме со старухою и Старик. И была у старика его любимая печь. Нравилось старику на той печи старые кости греть, так бы и лежал на ней целыми днями, если бы старуха не ворчала.

И был на воспитании у старухи со стариком отрок по имени Иван, а прозывали старик со старухой его Иван-дурак. Родители  Ивана то ли умерли, то ли не было их вовсе, сейчас уж никто и не помнит, а только жилось ему у стариков не сладко. Бывало, разозлится старуха на строптивую корову, да вместо неё на Иване зло своё и выместит – хлопнет его чем попало по голове. Иван спросит бывало: «За что, бабушка?». А старуха отвечает ему: «Так для науки, дурачок ты наш».

Бывало, что и деду от старухи доставалось, а так как старуху-то дед побаивался, то и он на Иване своё зло вымещал. А как Иван спросит его: «За что, дедушка?», то старик ему так же отвечал: «Для науки, чтоб таким дураком ты у нас не был».

Так и коротали они времечко – старуха всё больше со своей коровой, старик  с печкой, а  Иван сам по себе.

От такой жизни стал Иван пугать старика со старухой, чтоб поменьше ему тумаков да тычков доставалось. Подкрадётся к старухе когда та с дойки идёт, да как закричит как леший в лесу: «У-у-у». Старуха перепугается, а Ивану на душе полегчает, что не ему одному  достаётся  на орехи.

Пугал он и старика на его печи, да так бывало напугает, что тот потом всю ночь сбоку на бок ворочается.

Вот такое невесёлое житьё-бытьё было в том доме. Ну да жили как-то, пока стало им совсем невмоготу.

Тогда решили пойти они за советом к столетнему старцу, жившему на краю деревни. Сказывали тот старец столько на своём веку повидал, что знал ответы на все вопросы. Не всегда и не всем, правда, его ответы помогали, ну да выбирать не приходилось. Так что направились старик со старухой к тому старцу, прихватили с собой и Ивана, да крынку мёда, чтоб старец дал им получше совет.

Пришли старик со старухой к старцу, отдали ему крынку мёда и рассказали, что совсем их Иван-дурак запугал, и что такоё житьё им больше невмоготу.

Выслушал их старец,  задумался, почесал седую голову и говорит: «Что ж, нелёгкая задача, ну да попробую я вам помочь, коли пришли. Скажу вам вот что: перестаньте колотить Ивана, особенно по голове, может и поумнеет».

Пришла очередь задуматься старику со старухой.

«Ежели я не буду Ивана колотить, на ком же мне зло срывать. Так глядишь со злости и лопнуть можно, а житьё моё ещё хуже станет», - подумала про себя старуха. А в слух сказала: «Не подходит твой совет, старец, давай нам другой!»

«Если старуха перестанет Ивана-дурака колотить, глядишь, за меня возьмётся, совсем мне на печи спокойно полежать не даст, а житьё моё ещё хуже станет», - подумал про себя старик. А в слух сказал: «Не подходит твой совет, старец, давай нам другой!»

Хотел было старец отказаться давать другой совет. Но, толи любил он трудные загадки разгадывать, толи принесённый в подарок мёд понравился, только решил старец дать им другой совет, раз этот пришёлся не по вкусу. Да обратился на этот раз старец не к старику со старухой, а к Ивану. А тот сильно не печалился, мотал своей буйной головушкой, да по сторонам поглядывал. Видать молод был, не много чего в этой жизни пока ещё разумел.

«Ну что ж, слушайте другой совет, раз первый вам не по вкусу», - начал свою речь старец. Сделай, Иван, из глины да из соломы чучелко. Пойди с ним на вечерней зоре на Кудыкино поле. Ляг там под старым дубом ночевать, а чучелко под голову положи. Что во сне тебе привидится, то и сделай». Закончил свою речь старец, замолчал и стал спать собираться, а гостей выпроваживать.

Хотели старик со старухой от него ещё чего-нибудь выведать, больно уж совет каким-то странным им показался, но подумали, что проку от этого столетнего деда больше им не добиться, и отправились восвояси.

Дома Иван, не долго думая, стал чучелко из глины да из соломы мастерить, к вечерней зорьке и управился. Взял чучелко да и пошёл на Кудыкино поле. Лёг там под высоким дубом ночевать, а чучелко под голову пристроил.

Спит Иван и приходит к нему во сне его чучелко, да и говорит с ним: «Терпеть тебе, Ваня, такоё житьё-бытьё до сроку. А как исполнится тебе двадцать один годок, ты снова возьми меня с собой, да выходи опять на это место. Выбери себе дорогу, куда глаза твои будут смотреть и иди по ней долго ли коротко ли, пока не встретишь то, что неминуемо. Тогда твоя жизнь и переменится. Только и сам не плошай, встетивши неминуемое, а прислушайся, что тебе твоё сердце будет тогда подсказывать. А до того сроку, чтоб время скоротать, делай разные чучелка детям на забаву, а старым на потеху».

Проснулся Иван, вернулся домой и стал ждать положенного сроку. А чтоб время скоротать, стал разные чучелка из глины, да из соломы, да из чего под руку попадётся делать, и раздавать детям на забаву, старым на потеху. Времечко то и пролетело незаметно.

А как стукнуло Ивану двадцать один годок, взял он своё самое первое чучелко с собой, да вышел на Кудыкино поле, выбрал себе дорогу куда глаза его смотрели, и пошёл по ней по миру. Разное по дороге с Иваном приключалось – дождь его мочил, ветер шапку срывал, собаки его кусали, от разбойников убегать тоже приходилось, случалось и добрых людей встретить. Всё терпел Иван с надеждой встретить то, что неминуемо, чтобы жизнь его переменилась. На хлеб добывал, делая свои чучелка, да обменивая на еду, и ночлег.

Долго ли, коротко ли шёл своей дорогой Иван, не ведомо. Только попалось на той дороге ему одно село, а на краю села колодец. Подошёл Иван к колодцу воды напиться, видит красну девицу с коромыслом. Попросил Иван зачерпнуть ему ведром водицы, да видать, приглянулся той девице, и стала она его расспрашивать, что да как.

Звали девицу Василисой, и жила она в том селе с любимой матушкой и добрым тятенькой. Понравился Иван Василисе. Дело это сердечное, кто его разберёт, да только стала она Ивана просить в их селе остаться да в её доме гостить. Но Иван, памятуя прежнюю то жизнь, был недоверчивый, хотя и ему Василиса пришлась по душе. Боялся он оплошать и стал Василисе вопросы задавать.

«Скажи, - говорит, - красна девица, не будешь ли ты впредь со мной драться, если в вашем доме останусь?»

Чудным показался вопрос такой Василисе. Улыбнулась она, но ответила: «Не хочу я с тобой Иван драться, а хочу миром жить».

Задаёт тогда Иван другой вопрос: «А будешь ли ты меня называть Иваном-дураком?»

Ещё чуднее показался этот вопрос Василисе, но смех весёлый сдержала, чтобы не обидеть и ответила: «Не буду я называть тебя Иваном-дураком, а буду называть тебя Ванечкой».

По сердцу пришёлся Ивану такой ответ, забилось его сердечко, будто что-то сказать ему хотело. Прислушался Иван к своему сердцу, и захотелось ему остаться в этом селе в доме Василисы, но решил он последний вопрос ей всё-таки задать. «А что будешь делать со строптивою коровой?!» - выпалил под конец Иван.

Не стерпела на этот раз Василиса, залилась весёлым смехом от таких расспросов, но решила всё же ответить, и, подумав, молвила: «А вот вместе, Ванечка, и будем думать, что же делать, коль строптивая корова нам попадётся».

По нраву пришёлся и этот ответ Ивану. Больше решил он вопросов не задавать, а послушать своего сердца и остаться в этом селе с Василисой.

С тех пор живёт Иван там. Уж и своих деток они с Василисой дождались, а она его всё Ванечкой называет. От такого обращения стал Иван плечи расправлять, кудри расчёсывать, да красивые, расшитые Василисиными руками рубахи носить. Сделался первым парнем на селе. А люди прозвали его Иваном-золотые руки за весёлые чучелка, которые умел он мастерить всем детям в округе на забаву, а старикам на потеху.

15 – 16.06.2007г.