"Кризис и мы" - ответы на вопросы интернет-портала TatCeter.ru

Ответы на вопросы корреспондента «Делового центра РТ - интернет-портала TatCenter.ru»

Вопросы для материала: Влияние кризиса на психическое здоровье граждан.

  1. По сообщениям российских СМИ на 20 процентов увеличилось количество обращений в Центры психологической помощи. Можно ли это высказывание отнести и к казанским Центрам?
  2. Как можно охарактеризовать в целом психическое здоровье казанцев? Например, в сравнении с  москвичами, или наоборот, жителями небольших населенных пунктов? Насколько наши граждане устойчивы к стрессам?
  3. Есть ли определенные советы, как сгладить негативную реакцию на происходящее в мире? Кто сложнее переносит стресс (думаю мировой кризис – это стресс?), сангвиники,  холерики и пр.? 
  4. Как пережить негативный период пессимисту?
  5. Рассматриваете ли вы случаи суицидов, которые московские специалисты связывают с кризисом? Следите ли за общими тенденциями? Какая категория граждан способна на подобные поступки?  
  6. Может ли мировой кризис спровоцировать расстройства, на первый взгляд никак с ним не связанный? 
  7. В каких случаях следует обращаться к специалисту? Как его определить и найти? 

Ответы:

1. По моим наблюдениям количество обращений за психологической помощью в Казани за последние месяцы не изменилось.

2. Я работаю с людьми из Казани и других городов Татарстана – разницы в психологическом здоровье мне отследить трудно, так как ко мне все приходят с проблемами, независимо от места жительства. А исследования в целом по населению – т.е тем кто не обращается я не провожу. Вообще же мне несколько раз приходилось слышать на конференциях от коллег, что имеются исследования по России на эту тему, согласно которым, примерно 75% населения нуждается в психологической помощи и коррекции. Мои наблюдения за окружающей действительностью подтверждают примерно такой прогноз. Что касается Казани, мне видится повышенный фон агрессивности в поведении и недостаток уважения к окружающим людям. То же самое обычно отмечают в своих впечатлениях и гости нашего города. Насчёт устойчивости к стрессам – это конечно индивидуально, и зависит как от ресурсов самой психики, так и выработанных человеком способов сбрасывать стрессовую нагрузку. Последнее особенно важно, ведь жителю большого города с напряжённой современной жизнью всё равно не продержаться только на природных запасах своей психической энергии.

3. На счёт сангвиников или холериков в условиях кризиса – с такими психологическими исследованиями я не знаком. Зато точно знаю, что хуже переносит экономические потрясения тот, кто больше зациклен на материальном. Если материальное благосостояние для человека – это главное, то естественно, потеря или сдача каких-то позиций в этом вопросе для него тяжёлый стресс. Кому ближе духовные, семейные, эстетические, научные интересы – оказывается в выигрышном положении, так как для него материальные потери могут компенсироваться чем-то другим. Вообще рекомендую искать для себя ценности в разных сферах – семья, искусство, хобби, работа, общение, природа и т.д. Этим Вы создаёте как бы многочисленные психологические опоры. Выбивание в силу обстоятельств одной или двух опор не разрушит Вас полностью, и Вы легче переживёте временные трудности. «Не сотвори себе кумира», «не ставь всё на одну карту», - эти выражения не зря придуманы.

4. Прийти к психологу и с его помощью пересмотреть свои пессимистические жизненные установки.

5. На суицид по поводу кризиса, на мой взгляд, скорее могут решиться люди, которые как я уже говорил, зациклены сугубо на материальных ценностях и социальном статусе; кроме того, усугубят ситуацию такие черты характера как  гиперответсвенность, амбициозность, низкая толерантность к фрустрации (нетерпимость к неудовлетворению важных потребностей), привычка всё держать под контролем.

6. Думаю, что кризис может повышать общий уровень тревожности, страха, психического напряжения в организме, а уже это может послужить причиной психосоматических расстройств, например различных фобий, вегето-сосудистой дистонии, болезни желудочно-кишечного тракта, гипертонии, головная боль и др.

7. Возможен такой подход: 

  • если имеется психологический дискомфорт – потеря настроения, нервные срывы, накалённые отношения с близкими;
  • если есть телесные недомогания без органических причин, тот есть психосоматические рассройства;
  • если есть ощущения жизненного тупика, заколдованного круга, клубка проблем;

Можно обратиться к практикующему психологу.

Где найти – это не так уж сложно – Интернет, справочники, знакомые. Может быть, подходящий именно Вам специалист найдётся не сразу. Сходите к одному, к другому, не надо отчаиваться. Ведь и парикмахера мы подбираем подходящего, а уж того, кто будет заниматься нашей психикой стоит поискать.