"Есть ли жизнь после отпуска" - интервью для газеты "Восточный Экспресс"
Скачать интервью №3 для газеты "Восточный Экспресс"
Вопрос такой: выход на работу после отпуска. Насколько это тяжелый стресс для человека, что происходит в плане психики, почему после отпуска так тяжело войти в работу? А, может, это сложившееся мнение, может, кому-то вовсе не тяжело? Как нужно себя вести, может, работать не в полную силу первую неделю, к примеру? У нас редактор говорит, что заметила, что заявления об уходе чаще всего пишутся в феврале после затяжных январских праздников.
Отвечаю по порядку: насколько тяжёлым стрессом является выход на работу после отпуска, вопрос сугубо индивидуальный для каждого человека. Ни в теории основателя учения о стрессе Ганса Селье, ни в работах других авторов эта жизненная ситуация не рассматривается как серьёзный стрессор. Однако нагрузка на психику конечно существует, и причины я вижу здесь больше физиологические.
Мы так устроены, что нам легче функционировать в каком-то одном привычном ритме. Человек в силу привыкания перестаёт замечать напряжение, присутствующее в повседневной текучке дел. И вот наконец-то отпуск. Вспомните себя на отдыхе: первые дни всё время ещё куда-то порываешься идти, что-то делать, либо ещё думать о делах. Затем, примерно к пятому – седьмому дню отдыха наступает торможение. Темп функционирования всего организма замедляется. Мы уже никуда не спешим, мысли наши далеки от служебных и иных проблем.
И вдруг конец этой идиллии. Выход на работу. И никто не понимает, что мы ещё замедленны и не способны сразу разогнаться до рабочего ритма. Наоборот – дел накопилось целый ком, все вокруг думают, что раз мы с отдыха, должны вкалывать за двоих. Но наш организм с этим не соглашается. Даже у автомобилей есть какие-то секунды для разгона. А мы не машины, нам нужно больше времени.
И вот появляются все признаки, так называемого, трудового стресса:
- ощущение потери контроля над собой, раздражительность, снижение настроения;
- недостаточно организованная деятельность, то есть рассеянность, принятие ошибочных решений, суетливость;
- вялость, апатия, повышенная утомляемость;
- расстройства сна: хуже засыпаем, труднее просыпаемся.
Так что неудивительно, что именно в этот период люди срываются и пишут заявления об уходе.
Из того, что я рассказал, вывод напрашивается сам собой. Дайте себе всё те же 5-7 дней на постепенное вкатывание в рабочий ритм. Не хватайтесь за все дела, а лучше отодвиньте большинство из них хотя бы на немного. Думаю, проблема послеотпускного синдрома станет не такой острой. А руководителям, учитывающим физиологические особенности психики, и не нагружающим чрезмерно своих подчинённых в первые дни после отпуска, не придётся искать новые рабочие кадры.
Желаю всем читателям «ВЭ» успешной работы и приятного отдыха.
Олег Васильев.