«Аватар» глазами психотерапевта

Просмотр популярного фильма навёл меня на определённые размышления, ведь в силу своей профессии, мы приучены всматриваться в то, что находится за фасадом. Из этих размышлений прояснился сюжет, который возможно не все разглядели, хотя бы в силу того, что не сталкивались в своей жизни с проблемой компьютерной зависимости. Я же неоднократно наблюдал случаи, очень похожие на то, что увиделось мне в этом фильме. Предлагаю на Ваше рассмотрение свою интерпретацию.

Краткое содержание фильма

Молодой человек по имени Джейк жизнь свою проживал не очень разумно, в итоге в свои двадцать с небольшим оказался уже мало на что способен. Но ему «повезло», его как-то случайно пригласили поиграть в одну компьютерную игру. Оборудование для игры было первоклассным – практически полный реал, то есть все ощущения как настоящие.

Начал он играть, ему понравилось. Обзавёлся там, в компьютере, знакомыми, друзьями и даже любимой девушкой. С каждым разом всё меньше хотелось прерывать игру и возвращаться в серую реальность его жизни. Вокруг злые люди, с которыми Джейку никак не удавалось договориться. Он всё короче прерывался на перекус и короткие контакты только с самыми близкими людьми, которые его обслуживали, чтобы он не умер с голоду, и как-то обеспечивали ему возможность продолжать игру.

Пару раз «злой» отец-командир пытался всё это прекратить и вырубал компьютер, но всё же Джейк находил способ продолжить игру.

А как он отлично ладил с компьютерными персонажами. Там, в игре он был героем, ловким и сильным смельчаком, и мог вершить замечательные полезные дела, которые в своей жизни не делал. Он имел там всё – друзей, приключения, признание, любовь и даже секс. Здесь, среди людей, он не имел ничего.

Финал: сбылась мечта компьютерного игрока – он стал своим аватаром, и полностью ушёл в компьютерную форму жизни.

Предложение к Кэмерону: Сэр, если Вы всё-таки решите снять трилогию, то снимите следующую серию о том, как Джейк будет лечиться в психиатрической клинике от игровой зависимости. А в третьей серии может быть он решит вернуться к реальной жизни и приложить свои усилия не для созданной с помощью компьютерной графики Пандоры, а во благо своей родной планеты Земля.  

О.В. 

Приглашаю высказывать своё мнение на форуме сайта.
С уважением - клинический психолог Олег Васильев.