Жизнь одна, а дел слишком много

Недостаток времени, это скорее отговорка. Его одинаково у каждого из нас - 24 часа в сутки. Но мы слишком часто заполняем его не тем. Перегружаем, суетимся, жалуемся на недостаток сил и пытаемся эту "коробочку" заполнить до верха, ещё и сесть сверху.

Как же можнет быть иначе в этом гоночном мире?

Возможно необходимо разработать систему, некий алгоритм.

Первое - научиться упрощать и второе - прощаться.

Такие простые два шага существенно облегчат вашу жизнь. Решат вечную проблему - слишком много дел, а времени совершенно не хватает.

Как же упростить задачу, когда столько дел, без которых ну просто никак?

Это и обязательства, и рутинные задачи, и личные моменты. Их становиться все больше и больше, а "коробочка" наша размеров то не меняет. Именно поэтому необходимо избавиться, отложить на время, некоторые из них.

Все равно они не вместятся.

Подумайте, вспомните все  дела на сегодня и на этой неделе. Сделайте ревизию - что именно попадает в коробочку? Сколько, например, времени вы тратите на дорогу по не самым главным делам, просмотр телевизора, чтение "важных" мировых новостей? Сколько тратится времени на социальные сети, компьютерные игры, гуляние по блогам и интернет-магазинам? На общение с друзьями и заботе о близких? Сколько вы тратите его на себя, на приятные и полезные мелочи?  

Так вы сможете понять, что пытаетесь вместить в коробочку вместе с действительно ценным и слишком много лишнего, не нужного. Необходимо выбросить часть. Например, не заходить в любимый блог, пока не сделаете несколько действительно важных дел.

Перестаньте брать на себя слишком много обязательств.

Они могут полностью занять вашу жизнь. Откажитесь от старых и тех, что только - только появляются.

Перейдем к списку дел: 

сколько реально из них сделать за сегодня? Предположим - три.

Тогда, если вы сможете сделать всего три дела, какие были бы в приоритете из всего списка?

При игре в теннис, например, не важно сколько ты нанёс ударов по мячу, а важна эффективность ударов - их точность, своевременность, подходящая в данный момент сила. То же самое с делами. Определите те, эффект от которых наибольший. Помните, свободного места не так много, выбирайте тщательно.

Следующий шаг – выбрать только одно возможное дело из этих трёх.

Вы не сможете сделать весь список за один день, или сделать три дела прямо сейчас. Именно поэтому сосредоточьтесь сначала на самом важном деле, а остальные уберите пока в сторону.

Таким методом вы можете выбирать как самые важные, так и самые приятные дела, ведь пополнять энергию также важно, как и эффективно расходовать. Самое главное - осознанность выбора. Время наиболее ценный ресурс. Он весьма ограничен, его нужно заполнять лишь лучшим. Не загромождать лишним.

Теперь о прощании.

А что же с остальными делами, что с ними делать, если они не помещаются в коробочку?

Вот здесь и пригодится мастерство прощаться.

Слишком много дел и вещей многие хотят запихнуть в свою коробочку. А мы предлагаем помещать в нее лишь самое важное и прекрасное. Значит, определенное количество дел, которые вам «необходимо» сделать, туда не влезут.      

Можно отложить их в ящик «на потом», записать, чтоб не забылись и ждали своего часа, или вообще не браться за них. Как бы то ни было, а сегодня они в нашу коробочку уже не поместятся.

Это может кого-то расстроить, потому что уверены: они способны успеть всё! Выполнить весь список задач! И более того, некоторых переполняет желание пополнить этот список ещё большими свершениями - быть идеальным сотрудником (руководителем), мужем (женой), отцом (матерью), другом, братом (сестрой, в общем - изображать из себя супергероя. 

А реальность, скорее всего такова, что вы не сможете сделать все этого ни сегодня, ни завтра, ни за неделю, ни за месяц. Зато вы можете загнать себя этим до головной боли, бессонницы или чего похуже. Скорее всего есть возможность выбрать и реально выполнить несколько самых важных, на ваш взгляд, занятий, и остаться эффективным при этом. С другими придется подождать, или вообще забыть о них.

Вы не можете увеличить "коробочку", добавить в нее дополнительно время, но вы можете скорректировать приоритеты, цели и идеалы. Можно принять простую мысль - этот день пройдёт так, как вы его наполните. И этого дня второй раз не купить, завтра вы станете на день старше, а жизнь станет на день короче. Всё, что не поместилось можно спокойно пустить по реке бумажным корабликом, прощаясь с ним радостно, без сожалений.