Возможности на разных этапах жизни

Многим их нас говорили: "надо закончить школу", "надо закончить институт", "пора выходить замуж (жениться-остепениться)", и никак иначе. Но вообще-то, если подумать, представления о том, к чему стремиться и чего добиться к определённому возрасту, могут быть разными. И это разнообразие стало всё больше проявляться в современном обществе. 

Как же может выглядеть успешный человек в определенном возрасте? Можем сравнить прежде преобладавшие и нынешние представления об этом.  

Рассмотрим основные модели:

  1. Чего раньше должен был добиться тридцатилетний? Кроме образования и карьеры основным условием была семья. Причём к этому моменту лет так восемь-десять уже. Сейчас же в тридцать вы можете только приходить к восприятию себя как взрослой, состоявшейся личности, способной  осознанно выбрать партнёра для брака, или вообще не спешите создавать семью, считая - рановато.
  2. Вам сорок, вы купили квартиру или дом в тихом районе. Стабильность и умиротворение. Так было раньше. Сейчас, многим удобнее снимать квартиру, ведь всегда можно сменить место жительства поближе к центру, например, или поближе к новой работе.
  3. В пятьдесят настали «золотые годы», дети выросли, уехали. Вы наконец-то сможете отдохнуть - это раньше. А сейчас может быть, что «жизнь только начинается». Вы можете заняться новым делом, которое больше по душе, ведь основные материальные ценности или уже есть, или просто интерес к приобретательству поугас.

Объединяет все это одно. По моему, в современном мире не обязательно идти по одной траектории, кем-то определённой как "правильная", пытаясь всё время карапкаться вверх - в гору. Вы сами можете выбирать свой путь, на каждом из отрезков жизни. Не следуя правилам, которые навязаны представлениями родителей, общества. Вы можете попробовать прожить СВОЮ жизнь!

На каждом из основных жизненных этапов у вас есть выбор, возможность построить ту модель жизни, которая будет соответствовать именно Вашим ценностям, мечтам и надеждам.

Единственным минусом свободы действий и выбора, может стать тревога. Больше нет четкого пути к успеху. Нет обязательного алгоритма. Зато много неопределённости, риска и ответственности. 

Возможно Вам придаст смелости некоторые из следующих наблюдений за современными тенденциями:

Меньше стало людей, которые ставят непременной целью приобрести собственное жилье, во всяком случае в молодом возрасте. Чаще молодежь стала предпочитать не привязывать себя к определённому месту и снимать жильё, ориентируясь на место работы или понравившийся город, район и т.п. 

Происходит миграция молодого поколения в большие города. Увеличилась численность молодых, образованных людей возрастом от 25 до 35 лет, живущих в пределах пяти километров от центра города.

Меняется и отношение к браку. Раньше средний возраст людей вступающих в официальные отношения был 20-22 года. На сегодня возрастные рамки значительно расширились. Многие создают семью в 27-30 лет. Молодежь не спешит связывать себя узами брака. Предпочитая сначала состояться как личность, заложить основы карьеры.

Большую роль здесь играет стремление к независимости современных девушек. Уже достаточно могие не считают хорошей идеей выскочить замуж в 18-20 лет. Уже не одно десятилетие в высших учебных заведениях больше студенток, чем студентов , значит девушки хотят состояться и в профессии, а не только в семейной жизни. И уровень занятости в последнее время у женщин гораздо выше. Появилось много современных женщин, которые задумываются о создании семьи и детях ближе к тридцати годам. В осознанном, состоявшемся возрасте.

Так же сейчас не является чем-то сверхъестественным рождение ребенка вне брака. Многие считают это допустимым. Тогда как раньше могло стать большой проблемой и вызывало порицание общественности.

Пятидесятилетний рубеж в современном обществе - не обязательно время для ностальгического разглядывания своих трофеев. Возможно это время получше прислушаться к себе, к своим потребностям, желаниям, и сказать себе: "потом, когда-нибудь" - для меня уже не актуально, мой шанс - делать сейчас! 

Вызывает ли это тревогу? Да, ведь старые модели обеспечивали стабильность. Однако в тревоге есть энергия, которая может освободить от старых критериев "правильности", большинство из которых попросту мифы.