Свой ритм в своё удовольствие

Мы часто задаемся вопросом - что же я делаю не так? Так могого бы хотелось, а чувствуешь недостаток сил или вообще выжат как лимон. Где найти дополнительные ресурсы?

Может быть секрет в этом:

Часто мы не берем в расчёт свой, присущий именно нашему уникальному организму, ритм и планируем свой день не учитывая его потребностей. Дела, работа, обязанности, миллион важных и неоткладных дел. В круговороте дел, в перерывах-передышках, мы не обращаем внимание на себя. Вот только необходимо делать как раз наоборот. Учитывать внутренний ритм и откликаться на потребности своего организма. И с учётом этого браться за выполнение всех дел и обязанностей. Таким образом мы сможем держать себя в тонусе.

Как это могло бы выглядеть: 

Почувствуйте, в каком темпе вам комфортнее делать те или иные дела, какие нужны паузы между ними для переключения. Приложите волю к тому, чтобы следовать этому - своему ритму, не позволяя обстоятельствам и другим людям выбивать вас из него.

Кто, в конце концов, хозяин вашей жизни?

Подумайте, что дает вам тот или иной моральный и энергетический ресурс.

Что дарит вам силы и вдохновение?

Создайте список мотивирующих, бодрящих и просто приятных вам вещей.

Здесь важна каждая мелочь. Будь то обнимашки с котом или возможность побыть пару часов лишь наедине с собой. Прогулка с собакой по лужайке, хорошая книга с чашкой чая или прием ванны.

Важно понять себя, изучить. Если вы экстраверт, то совсем не обязательно, что вашим вдохновением станет общение с людьми. Если вам нужно не 8 а 9 с половиной часов на сон, чтобы проснуться бодрым и счастливым, может быть это именно ваш ритм?

Учитывайте в своём графике ваши ресурсные занятия, потому что больной, бессильный  или мёртвый герой никому не нужен.

Это не сложно, сначала распределите в графике те вещи, которые придают вам сил, а затем все остальное. Возможно так вам удастся сделать больше, в том числе и для других тоже. 

Вы удивитесь, но такое распределение возможно не только людям творческих профессий или работающих по свободному графику. Да, сразу это сделать не так просто. Иногда на перестройку своего ритма жизни уходит много времени, ведь привычки быстро не меняются. Может быть на это потребуется даже не один год. Но это того стоит. Важно понять: если ежедневный расход энергии превышает ежедневный приход, вы выгорите. Приход энергии дают позитивные эмоции (радость, удовольствие, интерес, и т.п.), приятные телесные ощущения (от отдыха, сна, секса, физической активности), для продвинутых - медитативные приактики, возможно и другие - индивидуальные варианты. Не получая подпитки своих внутренних ресурсов, даже на любимое дело, на интересную работу, на любимых людей может не хватать сил.

Заметьте, я не говорю ни о каких грандиозных свершениях. Для начала вполне достаточно небольших шагов. Все начинается с мелочей. Главное организовать себя. Определить ваши ресурсные занятия, в том числе методом проб и ошибок, и начать ОРГАНИЗОВЫВАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ. 

Стройте планы и мечтайте.

Никто не запрещал мечтать о лучшей жизни. Ведь мечты имеют свойство сбываться. И вы можете начать претворять их в жизнь. Для этого определите один шаг, который вам сейчас под силу сделать к своей мечте. Сделайте его. Определите ещё один посильный шаг, и внова сделайте. ВСЕГО ОДИН ПОСИЛЬНЫЙ ШАГ. Не будьте к себе сверхтребовательными, не торопите события, и через какое-то время, оглядываясь назад, вы скажете себе спасибо.

Забота о пополнении своих энергетических ресурсов и посильное поступательное движение, возможно это эффективнее, чем пинки и загон себя в бешеном ритме. Правда, тогда придётся отойти от желания получить всё как можно быстрее, и одновременно с этой "потерей" появляется возможность ПОЧУВСТВОВАТЬ ВКУС ЖИЗНИ ПРЯМО СЕЙЧАС - В ЕЁ ПРОЦЕССЕ, а не потом.